vista cortile interno residenza con pioggia

Nuove residenze con mix generazionale

Anno: 2015
Committente: privato
localita: provincia di Lodi

Gli edifici progettati, con corpo in linea e tre piani fuori terra, propongono uno schema abitativo moderno, un mix generazionale e funzionale, dettato dalla mutazione in atto nella società italiana, in cui le famiglie sono sempre meno numerose ma più allungate; vengono così unite nello stesso edificio minialloggi per anziani ad appartamenti duplex per famiglie con due-tre camere da letto.
Al piano terra, direttamente affacciate sul giardino condominiale interno, troviamo i monolocali per anziani, unitamente a degli spazi comuni in cui cucinare, leggere o fare attività comuni anche con gli abitanti dei piani superiori. Il giardino interno vuole essere luogo d’incontro per la comunità dei residenti di tutte le età.
Salendo le scale comuni si raggiunge il primo piano dove si trovano alloggi duplex composti da un soggiorno, bagno e cucina più una ampia loggia protetta sui lati; salendo poi la scala interna all’alloggio troviamo altre due-tre camere più un altro bagno tutti mansardati con falde a vista.
Gli edifici sono disposti a elle, collocati su lotto quadrangolare di forma regolare, hanno facciate in intonaco mentre le logge sono rivestite in cortèn; essendo un progetto preliminare è stata lasciata facoltà ai committenti di poter variare alcuni aspetti di finitura. Si è proposto come alternativa una facciata ventilata continua anche sulla copertura, che esalta il volume puro dela costruzione.

Vista dal giardino interno

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *